Catalogo

Nutrizione in farmacia 300x250

€ 51,24

Il prezzo si intende comprensivo di IVA.

Informazioni aggiuntive:


La normativa prevede, dal 23 giugno 2014,un massimo di 5 tentativi per il superamento di ogni Quiz. Il mancato superamento di ogni Quiz entro i 5 tentativi utili non le permetterà di acquisire i crediti previsti per il corso.

Corso ECM Educazione alimentare in farmacia

Corso ECM FAD con 7 CREDITI sull’educazione alimentare in farmacia. La FAD ECM corso Educazione alimentare in farmacia è costituita da 8 moduli ECM per un totale di 7 ore formative   Prezzo: € 42,00 + IVA 22%


FAD ECM Educazione alimentare in farmacia

Il ruolo del farmacista specializzato in ambito di educazione alimentare risulta fondamentale all’interno di una realtà come la farmacia dei servizi in cui la consulenza e la presa in carico del paziente diventa parte integrante dell’attività. Nel presente corso verranno analizzati gli strumenti per potere svolgere questo tipo di servizio e verranno approfondite tutte quelle occasioni in cui si può parlare di educazione alimentare al paziente per attuare tutti quegli accorgimenti alimentari utili a fare prevenzione e ad arginare il rischio di complicanze nel caso di trattamenti specifici e patologie acute e/o croniche.

Corso ECM online Educazione alimentare in farmacia

All’interno del corso sono disponibili 5 modelli di schede consiglio utilizzabili in farmacia, replicabili anche per altre condizioni cliniche, su:

  • Candidosi
  • Cellulite
  • Cistite
  • Herpes Zoster
  • Raffreddore

Il corso è stato sviluppato in 8 moduli didattici videoregistrati: 

MODULO 1 L’importanza clinica dell’alimentazione e il ruolo del farmacista

MODULO 2 Educazione nutrizionale di base: carboidrati, proteine, grassi, vitamine, minerali

MODULO 3 L’organizzazione del piatto della salute

MODULO 4 L’importanza della lettura dell’etichetta nutrizionale

MODULO 5 Curarsi con il cibo: quando il cibo è un aiuto in specifiche condizioni fisiologiche (bambini, adolescenza, vecchiaia, gravidanza e allattamento, sportivi)

MODULO 6 Curarsi con il cibo: quando il cibo è un aiuto in specifici disturbi e patologie

MODULO 7 Interazioni tra farmaco e cibo

MODULO 8 Il consiglio in farmacia: l’uso di schede alimentari per il paziente e la creazione del corner alimentare  

Abstract Contenuti

MODULO 1 – Analisi del possibile ruolo del farmacista in ambito di educazione alimentare secondo le norme di legge

MODULO 2 – Analisi dei gruppi nutrizionali sotto aspetti chimici e biologici. Studio di macronutrienti (carboidrati, proteine, grassi) e micronutrienti (vitamine, Sali minerali)

MODULO 3 – Indicazioni specifiche per la creazione del piatto della salute costituito dagli elementi nutrizionali indispensabili, imparando a effettuare gli abbinamenti adeguati e salutari

MODULO 4 – Indicazioni per la lettura corretta di etichette alimentari ed elenco ingredienti, compresi additivi utilizzati dall’industria alimentare

MODULO 5 – Indicazioni per dare ulteriori consigli nutrizionali a pazienti che si rivolgono al farmacista al banco in specifiche condizioni fisiologiche che possono richiedere un supporto nutrizionale (gravidanza, senilità, infanzia, menopausa, sportivi)

MODULO 6 – Indicazioni per dare ulteriori consigli nutrizionali a pazienti che si rivolgono al farmacista al banco in specifiche condizioni patologiche croniche o acute che possono richiedere un supporto nutrizionale (esami ematici borderline, diabete, iperlipidemie, artrite, candidosi, cistite, stipsi, colon irritabile, disturbi dell’umore)

MODULO 7 – Analisi delle più comuni interazioni tra farmaci più utilizzati e cibo, la cui analisi risulta utile al paziente per il miglior monitoraggio della terapia e al farmacista per segnalare eventuali reazioni avverse

MODULO 8 – Principali esempi di cross-selling in farmacia in ambito nutrizionale e tecniche di consiglio in farmacia con strumenti e giornate dedicate

Crediti ECM
7
Numero moduli
8
Tempo di studio stimato
7
Test di apprendimento
Compilazione di un questionario a fine corso
Destinatari
Farmacisti, Biologi, Infermieri, Chimici, Assistenti sanitari, Dietisti
Data di inizio
11/03/2024
Data di fine
31/12/2024

Obiettivi Formativi

N°18: Contenuti tecnico-professionali (conoscenze e competenze) specifici di ciascuna professione, di ciascuna specializzazione e di ciascuna attività ultraspecialistica, ivi incluse le malattie rare e la medicina di genere

Perchè partecipare

La partecipazione a tale attività formativa consente di acquisire le conoscenze e le competenze di educazione alimentare al fine di promuovere tale servizio nell’ambito della farmacia sempre nell’ottica di una prevenzione e gestione terapeutica dei pazienti anche nei servizi sanitari territoriali con l’obiettivo di fornire una consulenza sempre più specializzata ai pazienti che vengono presi in carico secondo un approccio multidisciplinare.

Responsabile scientifico

Rachele Aspesi Farmacista ed Economo-Dietista, specializzata in Educazione Alimentare e Dietetica Applicata

Autori

Rachele Aspesi Farmacista ed Economo-Dietista, specializzata in Educazione Alimentare e Dietetica Applicata

Numero di partecipanti accreditati

500

Attestato ECM

L’attestato ECM è downloadabile direttamente on-line alla conclusione del percorso formativo e al superamento del questionario ECM con il 75% delle risposte corrette con un limite massimo di 5 tentativi per ogni singolo modulo

Provider

Il provider si assume la responsabilità per i contenuti, la qualità e la correttezza etica di questa attività ECM. EDAL