Tag Archives | privacy dentista

Modulistica e Ruoli privacy studio medico

Modulistica, Ruoli e indicazioni pratiche per la Nuova Privacy dello Studio Medico

Per essere conformi alla Nuova Privacy dello Studio Medico quale modulistica devo compilare? Quali attività devo compiere per lo studio Medico?

Per essere conformi alla Nuova Normativa sulla privacy anche lo studio medico deve attivarsi per garantire gli standard richiesti. Raggiungere questi standard non significa solo compilare i moduli della privacy ma bisogna anche definire alcune procedure che hanno il compito di indicare le persone inicaricate nel trattamento dati e privacy all’interno dello studio medico.

Nomina del Responsabile del trattamento dati all’interno dello studio Medico: cosa significa?

Il GDPR (General Data Protection Regulation che tradotto in italiano definisce il Regolamento generale sulla protezione dei dati) prevede che sia nominato un Responsabile della Protezione dei Dati (acronimo RDP). Sarà lo stesso Titolare dello studio Medico a fefinire la persona che si occuperà del ruolo del RDP
Non è da sottovalutare l’importanza di questo ruolo inquanto sarà il Titolare del Trattamento dei Dati dei pazienti dello studio medico. Questo implica inoltre responsabilità non solo in eventuali termini operativi ma anche a livello legislativo.

Chi può svolgere la funzione di Responsabile della Protezione dei Dati all’interno dello studio medico?

Il responsabile della Protezione dei Dati all’interno dello studio medico può anche essere una figura interna allo studio. Ciò che è importate segnalare è che sia verificato a priori che la persona designata all’attività di responsabile della Protezione dei Dati all’interno dello studio medico detenga le competenze professionali necesarie per assolvere alle richieste. Sarebbe infatti ottimale identificare che la persona individuata come responsabile abbia esperienza in materia di privacy oltre a verificare che abbia già avuto modo di gestire la protezione e trattamento di dati personali. Questo agevolrebbe tutte le procedure di passaggio informazioni al Garante della Privacy ma semplificherebbe anche le attività operative

Quali sono le tipologie di sanzioni previste per lo Studio Medico nel caso non fosse in regola con la Privacy?

Esistono 2 principali componenti di rschio nel caso lo studio medico non fosse in regola con la modulistica privacy richiesta:
1. Sanzioni di tipo Amministrativo
2. Sanzioni di tipo pecuniario

Quando vengono applicate le sanzioni sulla privacy nello studio medico?

Nel caso lo studio medico non fosse conferme agli adempimenti richiesti in termini di Privacy le sanzioni partirebbero a seguiti dei controlli degli organi preposti.


Privacy nello studio medico e odontoiatrico – GDPR e spunti operativi per la sua attuazione: perchè partecipare al corso FAD ECM?

Tramite la partecipazione al corso FAD con 4 crediti ECM sarà possibile avere un quadro sintetico delle principali novità introdotte dal Regolamento UE 2016/679 e dal decreto legislativo n. 101/2018 di adeguamento dell’ordinamento italiano alla normativa comunitaria in tema di protezione dei dati personali, fruendo di alcuni suggerimenti pratici per la loro implementazione nel contesto dello studio medico ed odontoiatrico.
Da due esperti in materia, rispettivamente il Responsabile Scientifico Avv. Sonia Selletti e il Docente Avv. Sara Bravi, è stato istruito un percorso didattico che illustra:

- i principi generali sulla tutela dei dati personali
- i soggetti proposti al trattamento
- ruoli e responsabilità
- gli adempimenti richiesti dalle norme
- gli aspetti più pratici quali, ad esempio, l’impostazione dell’informativa e delle nomine, i contenuti del registro dei trattamenti, la verifica delle misure di sicurezza …

Modulo privacy per odontiatria FAD ECM GDPR e privacy studio medico

Nuova normativa Privacy 2018 e 2019 per studio odontoiatri e medici


fad ecm privacy studio medico studio odontoiatrico gdpr nuova normativa 2019

fad ecm privacy studio medico studio odontoiatrico gdpr nuova normativa 2019

Quali sono i nuovi aggiornamenti sul GDPR e privacy per gli odontoiatri? Quali sanzioni per gli studi di odontoiatria?

Quali i cambiamenti previsti con la normativa della Privacy 2018 di Agosto e quali gli inerventi per il 2019? Tutti i dettagli all’interno di un corso fad ECM dedicato a Odontoiatri e Medici che desidera fornire nuove indicazioni precise su come affrontere il tema del GDPR e del suo regolamento Europeo: Privacy studio odontoiatrico con spunti operativi. Il corso Fad online

 


Quali sono le variazioni le le intrpretazioni corrette relative alla privacy nello studio odontiatrico e medico?

Interpretare e applicare la nuova normativa in materia di privacy, con il nuovo GDPR – General Data Protection Regulation è un compito sicuramente complesso. Per questo motivo EDRA, attraverso un corso specifico dedicato esclusivamente a odontoiatri e medici ha deciso di fornire spunti pratici e puntuali per una corretta valutazione in termini di GDPR e privacy nello studio.

Studio odontontiatri e GDPR: nuove regole e sanzioni

Con l’entrata in vigore delle nuove normative Europee è indispensabile che l’odontoiatra (sia titolare di Studio che Medico Chirurgo) sia in grado di assolvere alle nuove regole introdotte nel 2018 e che si adegui rapidamente alle nuove direttive in termine di GDPR per il proprio studio dentistico. Nel caso lo studio non avesse adempito a tutte le richieste previste in chiave di Privicy nello studio Dentistico lo stesso Odontoiatra si esporrebbe al rischio di sanzioni. Tali sanzioni applicate verranno applicate a fronte di controlli di organi competenti e non si limiteranno a soli aspetti amministrativi ma potrebbero essere anche di natura economica.

Privacy dello Studio Dentistico: quali i moduli necessari?

L’attuazione corretta all’interno dello studio dentistico del modello privacy previsto con il GDPR si basa su alcuni elementi fondamentali che esulano dalla sola compilazione di moduli “pre-compilati”. E’ infatti iportante segnalare che per essere conformi alla nuova normativa europea e all’intriduzione di questi mesi di importati aggiornamenti è fondamentale compredere l’impatto nello Studio Dentistico ma anche l’impatto per il titolare (sia questo odontoiatra e medico).

E’ infatti tutt’ora in corso un processo di armonizzazione tra la normativa italiana sulla privacy (abrogata solo parzialmente) con il regolamento europeo.
Come già indicato in precedenza il pericolo di sanzioni è alto visto che lo studio medico e odontoiatrico è ufficialmente Titolare dei dati dei pazienti.

Perchè parteciapre ad un corso online sulla Privacy nello Studio Dentistico e nello Studio Medioco

E’ importante compredere che è fondamentale prendere coscienza per ogni Studio di Odontiatri (sia questo piccolo o grande) che ci sono una serie di procedure da rispettare perchè lo studio stesso e il suo titolare siano conformi alla nuova normativa 2018 – 2019
Attraverso un corso fad ECM sul tema GDPR e privacy nello studio Odontoiatrico e Medico sarà possibile comprendere i vari risvolti della normativa, acquisire indicazioni sulla corretta compilazione della modulistica e sapere esattamente come affrontare le varie richieste Legislative.

Quali argomenti verranno trattati all’interno del corso FAD ECM “Privacy nello studio medico e odontoiatrico – GDPR e spunti operativi per la sua attuazione”?

Tramite la partecipazione al corso FAD con 4 crediti ECM sarà possibile avere un quadro sintetico delle principali novità introdotte dal Regolamento UE 2016/679 e dal decreto legislativo n. 101/2018 di adeguamento dell’ordinamento italiano alla normativa comunitaria in tema di protezione dei dati personali, fruendo di alcuni suggerimenti pratici per la loro implementazione nel contesto dello studio medico ed odontoiatrico.
Da due esperti in materia, rispettivamente il Responsabile Scientifico Avv. Sonia Selletti e il Docente Avv. Sara Bravi, è stato istruito un percorso didattico che illustra:

- i principi generali sulla tutela dei dati personali
- i soggetti proposti al trattamento
- ruoli e responsabilità
- gli adempimenti richiesti dalle norme
- gli aspetti più pratici quali, ad esempio, l’impostazione dell’informativa e delle nomine, i contenuti del registro dei trattamenti, la verifica delle misure di sicurezza …

Il corso FAD online si propone di far comprendere e migliorare al titolare dello studio Medico o sudio Dentistico le competenze sul tema del trattamento dei dati personali (privacy) alla luce delle recenti novelle legislative che hanno ridisegnato il sistema: il Regolamento UE 679/2016 e il recentissimo decreto legislativo 101/2018 che entrerà in vigore il 19 settembre 2018 volto alla armonizzazione dell’ordinamento italiano al nuovo scenario normativo introdotto con norma europea.

Corso online rivolto a Odontoiatri, titolari di Studio Dentistico e titolari di studio Medico. Corso ECM online con crediti validi per il triennio 2017-2019. Crediti ECM FAD 2018 e 2019

Corso Privacy 2018 Odontoiatria

Nuova normativa Privacy 2018 per gli odontoiatri


Quali sono i nuovi aggiornamenti sulla privacy per gli odontoiatri? 

Cosa è cambiato per l’odontoiatra con l’entrata in vigore delle nuova normativa sulla privacy? Quali sono le sanzioni a cui potrebbe incorrere l’odontoiatra? Quali i cambiamenti previsti con la normativa della Privacy 2018. GDPR e regolamento Europeo: un cambiamento anche per l’odontoiatra che ha inizio a partire 25 maggio 2018 con la sua entrata in vigore

 


Cosa deve fare l’odontoiatra con la nuova Normativa Privacy?

Il Regolamento è parte del cosiddetto Pacchetto protezione dati, l’insieme normativo che definisce un nuovo quadro comune in materia di tutela dei dati personali per tutti gli Stati membri dell’UE e comprende anche la Direttiva in materia di trattamento dati personali. Il corso FAD ECM sul Regolamento europeo in materia di protezione dei dati personali intende trattare questo ed altri aspetti in vigore da MAGGIO 2018.

In questo contesto anche il Medico-Odontoiatra deve attenersi alle nuove normative previste nel GDPR.

Corso FAD ECM Privacy per l’odontoiatra

Questi i principali argomenti trattati all’interno del corso FAD ECM “Protezione dei dati – Nuovo regolamento europeo”:

- Codice Privacy

Nel primo modulo formativo della FAD ECM verrà trattato il tema del Codice Privacy (D.Lgs. 196/2003) con riferimento a contenuti della disciplina attuale fino alla data del 25 maggio 2018. Definizioni, Soggetti, Adempimenti, Sanzioni.

- Privacy in Sanità

All’interno del secondo modulo della FAD che prevede 5 crediti ECM si valuterà La privacy in sanità. Quali sono le norme di protezione dei dati personali specifiche per l’ambito sanitario.
Il Principio di Responsabilità: cosa cambia nel settore sanitario? Questo il principale argomento trattato nell’ECM con particolare focus sulle problematiche connesse al settore sanitario e Regolamento Privacy Europeo (Reg. Eu 679/2016, il GDPR)

- Data Protection Officer e GDPR

Nel modulo quattro del corso Online verranno trattati temi come: i Soggetti della Privacy I diversi operatori e come devono essere designati; Nomina del DPO (Data Protection Officer) Responsabile della Protezione dei Dati Personali; I soggetti obbligati alla nomina; Ruolo delle strutture sanitarie e degli operatori sanitari. Nella penultima sezione dalla FAD verranno invece presi in esame dei singoli adempimenti Formazione, Compiti, Responsabilità; Le nuove Informative e i nuovi consensi dei pazienti; Quando è possibile non chiedere il consenso; modalità pratiche per gli operatori sanitari (distanze di cortesia, numeri identificativi, no a zone promiscue, il fascicolo elettronico)

- Privacy: sanzioni e responsabiltà per il Medico

Ultimo modulo del corso FAD ECM sarà invece trattato un tema molto rilevante per tutti gli operatori sanitari: Sanzioni e responsabilità La responsabilità civile, amministrativa e penale; Come essere conformi al Regolamento. Conseguenze delle violazioni.

I principali argomenti trattati nel corso online rivolto all’Odontoiatra trattati nella FAD

:

Video corso Online “PROTEZIONE DEI DATI MEDICO-PAZIENTE. NUOVO REGOLAMENTO EUROPEO” verranno presentate e analizzate alcune delle principali tematiche che il GDPR impone in chiave di Privacy.

• Si illustrerà cosa l’operatore sanitario (quindi anche il Dentista) è tenuto a fare
• Il corso ECM indicherà cosa l’ente di riferimento deve mettere a norma affinché la disciplina sulla protezione dei dati personali sia efficace nei confronti dei pazienti/utenti
• Nel corso online si mostreranno le pratiche di corretto trattamento
• All’interno della FAD si evidenzieranno le sanzioni possibili in caso di violazione (sia per l’ente che per il singolo operatore ivi compreso il Dentista)

 

Sei in regola con la legge e conosci le indicazioni del nuovo regolamento sulla privacy?

Corso online rivolto anche a odontoiatri. La FAD con crediti ECM validi per il triennio 2017-2019. Crediti ECM FAD 2018