Catalogo

'Nutrizione e dietetica nel cane e nel gatto' (350 × 350 px)

€ 47,58

Il prezzo si intende comprensivo di IVA.

Informazioni aggiuntive:


La normativa prevede, dal 23 giugno 2014,un massimo di 5 tentativi per il superamento di ogni Quiz. Il mancato superamento di ogni Quiz entro i 5 tentativi utili non le permetterà di acquisire i crediti previsti per il corso.

Corso ECM Nutrizione e dietetica nelle principali patologie del cane e del gatto- CORSO FAD Veterinari (*24)

La FAD ECM Nutrizione e dietetica nelle principali patologie del cane e del gatto è costituita da 5 moduli videoregistrati ECM.

Prezzo: € 39,00 + IVA 22%

FAD ECM Nutrizione e dietetica nelle principali patologie del cane e del gatto

Il corso Nutrizione e dietetica nelle principali patologie del cane e del gatto vuole fornire competenze utili al riconoscimento delle principali caratteristiche nutrizionali dei mangimi per cani e per gatti disponibili in commercio, individuare le strategie nutrizionali da adottare in corso di alcune patologie di frequente riscontro nei cani e nei gatti (come in caso di sovrappeso e diabete) e approfondire le reazioni avverse agli alimenti e disturbi gastroenterici.

Perchè partecipare

Il corso è utile al professionista veterinario per acquisire le competenze necessarie per la messa in atto di una terapia nutrizionale idonea e in linea con lo stato di salute del paziente.

Programma scientifico

MODULO 1 - I mangimi industriali

  • Normativa vigente
  • Come leggere le etichette

MODULO 2 - Trattamento nutrizionale dell’obesità

  • Come stabilire il peso target
  • Quale restrizione calorica adottare
  • Che tipo di dieta utilizzare

MODULO 3 - Trattamento nutrizionale del diabete

  • Il diabete nel cane
  • Il diabete nel gatto
  • Che tipo di dieta utilizzare

 MODULO 4 - Trattamento nutrizionale delle reazioni avverse agli alimenti

  • Le reazioni immunomediate
  • Le reazioni non immunomediate
  • Strumenti diagnostici
  • Le diete monoproteiche
  • Le diete idrolizzate

MODULO 5 - Trattamento nutrizionale delle patologie gastroenteriche

  • Riconoscimento delle diverse affezioni
  • Punti chiave della scelta del trattamento nutrizionale
  • Scelta della dieta in funzione dell’affezione

Abstract contenuti

Modulo 1 - I mangimi industriali

Nel modulo verrà descritta l’ampia gamma di mangimi presenti in commercio e il quadro normativo che ne regola la produzione e commercializzazione. Saranno forniti strumenti utili al riconoscimento delle caratteristiche qualitative delle diete al fine di consentire il corretto impiego in funzione di specifici fabbisogni.

Modulo 2 - Trattamento nutrizionale dell’obesità

L’obesità rappresenta una delle affezioni di più frequente riscontro nelle specie canina e felina con gravi conseguenze sulla qualità e l’aspettativa di vita dei soggetti. Le strategie nutrizionali da mettere in atto variano notevolmente in funzione delle caratteristiche dell’animale e del suo stato di salute; pertanto, verranno fornite informazioni utili alla messa a punto di piani di dimagrimento personalizzati.

Modulo 3 - Trattamento nutrizionale del diabete

Il diabete mellito riconosce eziopatogenesi, incidenza e decorso differente nelle due specie e ciò condiziona fortemente la rapidità di diagnosi e il tipo di terapia da mettere in atto; pertanto, verranno fornite informazioni utili alla messa a punto di piani alimentari individuali.

Modulo 4 - Trattamento nutrizionale delle reazioni avverse agli alimenti

Gli alimenti possono dare adito a reazioni avverse che possono causare negli animali sintomatologie variabili. Le strategie diagnostiche e terapeutiche possono essere diverse (casalinga o industriale) e, nel presente modulo, verranno fornite informazioni utili ad acquisire competenze per strutturare piani alimentari individuali.

Modulo 5 - Trattamento nutrizionale delle patologie gastroenteriche

Gli animali da compagnia possono essere affetti da patologie dell’apparato digerente che danno adito a sintomatologie simili (diarrea, vomito, meteorismo, calo peso) ma che richiedono strategie nutrizionali differenti; Nel presente modulo verranno fornite le nozioni fondamentali per strutturare appositi piani alimentari per le diverse condizioni cliniche.

Crediti ECM
6
Numero moduli
5
Tempo di studio stimato
6 ore
Test di apprendimento
Compilazione di un questionario a fine corso
Destinatari
Veterinari (Sanità Animale)
Data di inizio
18/07/2024
Data di fine
31/12/2024

Responsabile scientifico

Monica Isabella Cutrignelli
Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni animali Università degli studi di Napoli Federico II

Autori

Monica Isabella Cutrignelli
Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni animali Università degli studi di Napoli Federico II

Numero di partecipanti accreditati

500

Attestato ECM

L’attestato ECM è downloadabile direttamente on-line alla conclusione del percorso formativo e al superamento del questionario ECM con il 75% delle risposte corrette con un limite massimo di 5 tentativi per ogni singolo modulo

Provider

Il provider si assume la responsabilità per i contenuti, la qualità e la correttezza etica di questa attività ECM.