Corso ECM Nutrizione e dietetica nelle principali patologie del cane e del gatto- CORSO FAD Veterinari (*24)
La FAD ECM Nutrizione e dietetica nelle principali patologie del cane e del gatto è costituita da 5 moduli videoregistrati ECM.
FAD ECM Nutrizione e dietetica nelle principali patologie del cane e del gatto
Il corso Nutrizione e dietetica nelle principali patologie del cane e del gatto vuole fornire competenze utili al riconoscimento delle principali caratteristiche nutrizionali dei mangimi per cani e per gatti disponibili in commercio, individuare le strategie nutrizionali da adottare in corso di alcune patologie di frequente riscontro nei cani e nei gatti (come in caso di sovrappeso e diabete) e approfondire le reazioni avverse agli alimenti e disturbi gastroenterici.
Perchè partecipare
Il corso è utile al professionista veterinario per acquisire le competenze necessarie per la messa in atto di una terapia nutrizionale idonea e in linea con lo stato di salute del paziente.
Programma scientifico
MODULO 1 - I mangimi industriali
- Normativa vigente
- Come leggere le etichette
MODULO 2 - Trattamento nutrizionale dell’obesità
- Come stabilire il peso target
- Quale restrizione calorica adottare
- Che tipo di dieta utilizzare
MODULO 3 - Trattamento nutrizionale del diabete
- Il diabete nel cane
- Il diabete nel gatto
- Che tipo di dieta utilizzare
MODULO 4 - Trattamento nutrizionale delle reazioni avverse agli alimenti
- Le reazioni immunomediate
- Le reazioni non immunomediate
- Strumenti diagnostici
- Le diete monoproteiche
- Le diete idrolizzate
MODULO 5 - Trattamento nutrizionale delle patologie gastroenteriche
- Riconoscimento delle diverse affezioni
- Punti chiave della scelta del trattamento nutrizionale
- Scelta della dieta in funzione dell’affezione
Abstract contenuti
Modulo 1 - I mangimi industriali
Nel modulo verrà descritta l’ampia gamma di mangimi presenti in commercio e il quadro normativo che ne regola la produzione e commercializzazione. Saranno forniti strumenti utili al riconoscimento delle caratteristiche qualitative delle diete al fine di consentire il corretto impiego in funzione di specifici fabbisogni.
Modulo 2 - Trattamento nutrizionale dell’obesità
L’obesità rappresenta una delle affezioni di più frequente riscontro nelle specie canina e felina con gravi conseguenze sulla qualità e l’aspettativa di vita dei soggetti. Le strategie nutrizionali da mettere in atto variano notevolmente in funzione delle caratteristiche dell’animale e del suo stato di salute; pertanto, verranno fornite informazioni utili alla messa a punto di piani di dimagrimento personalizzati.
Modulo 3 - Trattamento nutrizionale del diabete
Il diabete mellito riconosce eziopatogenesi, incidenza e decorso differente nelle due specie e ciò condiziona fortemente la rapidità di diagnosi e il tipo di terapia da mettere in atto; pertanto, verranno fornite informazioni utili alla messa a punto di piani alimentari individuali.
Modulo 4 - Trattamento nutrizionale delle reazioni avverse agli alimenti
Gli alimenti possono dare adito a reazioni avverse che possono causare negli animali sintomatologie variabili. Le strategie diagnostiche e terapeutiche possono essere diverse (casalinga o industriale) e, nel presente modulo, verranno fornite informazioni utili ad acquisire competenze per strutturare piani alimentari individuali.
Modulo 5 - Trattamento nutrizionale delle patologie gastroenteriche
Gli animali da compagnia possono essere affetti da patologie dell’apparato digerente che danno adito a sintomatologie simili (diarrea, vomito, meteorismo, calo peso) ma che richiedono strategie nutrizionali differenti; Nel presente modulo verranno fornite le nozioni fondamentali per strutturare appositi piani alimentari per le diverse condizioni cliniche.
- Crediti ECM
-
6
- Numero moduli
-
5
- Tempo di studio stimato
-
6 ore
- Test di apprendimento
-
Compilazione di un questionario a fine corso
- Destinatari
-
Veterinari (Sanità Animale)
- Data di inizio
-
18/07/2024
- Data di fine
-
31/12/2024
Responsabile scientifico
Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni animali Università degli studi di Napoli Federico II
Autori
Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni animali Università degli studi di Napoli Federico II